Jatuh Cinta pada Kenangan

Mungkinkah ada benarnya, bahwa perempuan sering jatuh cinta pada kenangan? Hmm, apa itu juga berlaku pada saya? Bisa jadi …. πŸ˜‰ Saya belum menemukan fakta ilmiah soal itu, tapi memang itu terbukti beberapa hari lalu ketika saya (sok)sibuk melakukan penelusuran terhadap beberapa rekam jejak hasil karya di dunia maya. Ya, hitung-hitung sebagai pengganti bukti terbit. πŸ˜› Sampai sejauh ini baru ada beberapa yang nyantol di rumah tetangga. Oke, dimulai dari yang paling awal.

1. Pos Cinta dan #30HariLagukuBercerita – September 2012

Bicara soal lagu, saya termasuk tipe orang yang suka mendengarkan lagu dan menghubungkan tiap lagu dengan penggalan kisah hidup. Hehe kedengarannya mellow ya? Hm, mungkin … tapi, justru dengan inspirasi lagu tersebut saya tertantang untuk bisa bercerita lewat tulisan. Salah satu event yang pernah saya ikuti adalah #30HariLagukuBercerita. Event yang digelar oleh Pos Cinta ini saya ikuti untuk pertama kalinya pada tahun 2012.

Cara mengikuti event ini unik. Jadwal menulis ditentukan menurut huruf awal akun twitter, tiap 3 hari sekali. Misalnya, akun saya berhuruf awal β€˜P’, maka jadwal p-lah yang diikuti. Nah, masing-masing memiliki tukang pos siaga dan penggalang. Si tukang pos siaga adalah yang bertugas menyalin tulisan para peserta di blog #30HariLagukuBercerita; sementara tukang pos penggalang bertugas me-RT link tulisan yang telah di-share di twitter. Yang seru, selama 30 hari digelar, ada 10 tulisan Β terpilih tiap harinya yang di-mention langsung oleh bosse Pos Cinta dan diposting di blog #30HariLagukuBercerita; seperti tulisan saya yang satu ini. :mrgreen:

Inspirasi kisah fiksi ini saya peroleh dari teman seposko zaman menjadi volunteer gempa DIY-Jateng 2006; seorang gadis Cancer yang sering galau karena urusan cinta, apa lagi? πŸ˜† Eh, gak tahunya akhir tahun 2013 lalu ia malah sudah mendahului saya menikah. Selamat deh! πŸ˜€

Dari ketujuh tulisan yang saya ikutsertakan, seingat saya ada tiga yang terpilih: Yang Tak TerkatakanΒ (inspirasi lagu: Manusiawi- Nugie), Especially for YouΒ  (inspirasi lagu: I remember-Mocca), dan Aku Pergi, Bunga (inspirasi lagu: Bantu Aku-KLA Project).

So, kesannya? Asyik dan seru! Saya makin yakin bahwa inspirasi tulisan itu banyaaak sekali sumbernya. Jadi, sebenarnya tidak ada alasan untuk malas meng-update blog. :mrgreen:

2. Heartline FM dan Kenangan Bersama Radio – November 2012

Phie at Heartline FM Nov 2012

Dalam tulisan ringkas ini (jumlah karakter memang dibatasi oleh panitia, red.), saya berbagi kisah saat berada satu audio stage dengan Syaharani, salah seorang diva jazz Indonesia. Kala itu Januari 2012, pihak radio yang mewawancarai Syaharani (FeMale Radio Jakarta) untuk acara live Funtastic Female menghubungi saya via telepon sehari sebelumnya. Bengong, itu yang pada awalnya tanpa sengaja saya lakukan saat mendengar permintaan dari kru FeMale. :mrgreen: Hehe kok bisa? Mungkin ini ide mas Gerry Puraatmadja (host Your Morning Coffee), acara yang kala itu masih direlai untuk Jogja dan sekitarnya. Cerita selengkapnya bisa ditilik di Mendadak Nyindhen di FeMale Radio (2). πŸ˜‰

3. Hijabographic dan Pendakian Turgo – April 2013

Bolehlah pengalaman ini saya anggap sebagai kado ulang tahun saya yang ke-29. :mrgreen: Pendakian bersama teman-teman Forum Muslimah Tangguh (FMT) ini dilaksanakan pada akhir bulan Maret 2013. Saya kurang tahu berapa panjang jalur track yang kami tempuh, tapi dibutuhkan waktu sekitar 1,5 jam untuk mendaki hingga sampai di puncak bukit. Ini adalah pendakian pertama saya, 1200 mdpl. Semoga lain waktu saya masih diberi Gusti Allah kesempatan untuk melanjutkan pendakian di lain lokasi. Aamiin. πŸ™‚

O ya, sedikit cerita. Saya mengalami kebingungan saat ingin mengambil screenshoot tulisan ini karena sebelumnya semua cerita untuk event #MyHijabStory #MerdekaDenganHijab diunggah oleh tim Hijabographic ke website mereka hijabographic[dot]com. Ternyata setelah sekian bulan, link menuju tulisan tersebut tidak dapat diakses. Mengapa? Ah, saya tidak tahu. Saya cukup bertanya saja di mana arsip tulisan tersebut. Saya pun diarahkan menuju hijabographic[dot]tumblr[dot]com dan … ini dia, bukti terbit tulisan saya di Hijabographic yang diterbitkan tanggal 24 April 2013.

Pi at Hijabographic_resized

4. Aura Ide dan Cinta Tanpa Jeda – Desember 2013

Pi at Auraide

Jejak terhangat yang pernah saya singgung di postingan bulan lalu adalah sebuah puisi berjudul Cinta Tanpa Jeda. Puisi ini nangkring di blog Aura Ide sejak pertengahan bulan September 2013. Itu berarti sekitar 3 bulan dari waktu pengumuman pemenang. Saya sama sekali tak menyangka bakal menang. Sebelumnya, saya pernah mengirim sebuah puisi untuk event lomba puisi Aura Ide, tetapi sayang sekali tidak lolos. Ya, belum rezeki saja. Akhir tahun ini baru saya ketiban rezeki dari Aura Ide, alhamdulillah. πŸ™‚

***

Nah, itulah hasil menengok kembali rekam jejak karya saya di dunia maya. Semua memiliki kenangan masing-masing karena itulah saya jatuh cinta dibuatnya. #eaaa πŸ˜€ Saya sadar, karya saya belum banyak. Jadi, saya memang harus lebih giat lagi berlatih. Yang belum sama sekali kesampaian adalah menulis cerpen, cermin, fiksi mini dan semacamnya untuk Monday Flash Fiction karena saya belum cukup pede menulis kisah fiksi. Selain itu juga menulis resensi! Saya juga belum cukup baik menulis resensi. Semoga tahun ini saya makin giat berlatih, berkarya, sehingga makin lancarlah rezeki oleh karena kerajinan saya menulis tersebut. Aamiin.. πŸ™‚ Happy writing, Everybody! πŸ˜‰

0 thoughts on “Jatuh Cinta pada Kenangan

    1. ah, siiip itu Miss πŸ˜€
      macam lagunya Koes Plus ya.. “terlalu indah dilupakan…”

      terima kasih sudah berkenan mampir πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *