Mi Burung Dara: Dari Cooking Class Turun ke Dapur Yu Pulen

♫ Mi burung dara, enaknya nyambung teruuus … ♫

Sepenggal tagline iklan—yang aslinya dinyanyikan oleh Inul Daratista—menggema di hall Restoran Taman Pringsewu, Jln. Magelang. Suasana serba merah-jingga, memeriahkan acara cooking class bareng Mi Burung Dara (MBD) dan Dapoer Boga siang itu, Sabtu, 20 Juni 2015. Acara ini diikuti oleh beberapa komunitas perempuan di Yogyakarta. Saya sendiri datang memenuhi undangan mewakili diajeng-nya Komunitas Blogger Jogja (KBJ) bersama lima orang teman: mbak Indah Juli, mbak Lusi, Rian, temannya Rian (aduh, lupa namanya), dan Ardiba.

Acara siang itu bukan hanya cooking class, tetapi juga dilengkapi dengan sambutan sekaligus pengenalan beberapa varian produk oleh General Manager MBD (Bapak Tjun Sulestio). Ternyata banyak juga varian mi yang telah ada sejak tahun 1972 ini.  Ada mi telur renteng, mi urai original, dan mi urai pipih yang mirip dengan spagheti. Beliau menekankan bahwa produk MBD merupakan produk lokal yang dibuat dari bahan-bahan bermutu tinggi, terjamin higienie-nya, dan diolah dengan teknologi canggih. Salah satu teknologi yang dimaksud adalah teknologi air dry, yaitu pengeringan mi dengan cara di-oven, bukan digoreng. Selain itu, air yang digunakan dalam proses pembuatan mi adalah air yang diolah melalui reverse osmosis (RO). Air ini siap minum dan aman.

Pak Sulestio juga menyinggung soal kelebihan lain MBD, antara lain rendah lemak dan kenyal, seperti tagline iklannya, tentu saja. Jadi, meski dimasak lama, mi tidak gampang ‘lodoh’. O ya?! Saya bisa percaya, tapi tentu harus membuktikannya.. hehehe. Well, then… Ayo kita mulai masak, Ibu-Ibu! *pakai apron* 😆

***

Sesi cooking class pun dimulai. Pertama, perkenalan dengan pemandu kami dari Dapoer Boga, Chef Lisa. Beliau memberi instruksi dan mengajari para peserta bagaimana memasak sesuai tiga resep kreasi mi: Sushi Mi, Botok Mi Telur Asin, dan Pancake Mi. Yummy …, melihat gambar resepnya saja saya jadi ngiler. #eh 😛

bendel resep dan kuesioner (kanan), Chef Lisa (kiri)
bendel resep dan kuesioner (kanan), Chef Lisa (kiri)

Oke baiklah, keseruan memasak keroyokan pun dimulai! *pukul gong* 😆

 

Resep 1. Sushi Mi

Sushi Mi

Bahan:

Mi Burung Dara 1 bungkus, rebus hingga lunak.
Bawang putih 2 siung, cincang.
Kecap asin (Kikomen Soy sauce) 2 sdm.
Merica bubuk ¼ sdt.
Timun 1 buah, ambil dagingnya, potong balok.
Crab stick 4 buah, blansir.
Alpukat 1 buah, potong memanjang.
Nori 2 lembar.
Mayones secukupnya.
Saus tomat secukupnya.
Minyak goreng 1 sdm.

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih dengan minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan Mi Burung dara, kecap asin, dan merica. Aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
  3. Ambil selembar nori, tambahkan mi di atasnya. Atur alpukat, timun, dan crab stick di salah satu ujungnya. Gulung dan padatkan.
  4. Potong dan sajikan dengan mayones dan saus tomat.

***

 

Resep 2. Botok Mi Telur Asin

Botok Mi Telur Asin

Bahan:

Mi Burung Dara 1 bungkus, rebus hingga lunak.
Santan kental 200 ml.
Cabai merah besar 3 buah, buang bijinya, potong panjang.
Kemangi 1 ikat, siangi.
Telur asin (mentah) 4 buah.
Daun salam 4 lembar.
Daun pisang secukupnya.

Bumbu halus:

Ketumbar 1 sdt, sangrai.
Kemiri 3 butir, sangrai.
Bawang merah 6 butir.
Bawang putih 4 siung.
Gula pasir ¼ sdt.
Garam secukupnya.

Cara memasak:

  1. Campur Mi Burung Dara, santan, cabai besar merah, kemangi, dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang, alasi dengan daun salam. Letakkan 2—3 sdm adonan di atasnya.
  3. Bungkus dengan bentuk tum, perlahan masukkan 1 butir telur asin. Semat dan rapikan.
  4. Kukus botok hingga matang, selama ± 15 menit. Angkat dan sajikan.

***

 

Resep 3. Pancake Mi

Pancake Mi

Bahan:

Mi Burung Dara 1 bungkus, rebus hingga lunak.
Bawang putih 2 sung, cincang halus.
Bawang bombay 1 butir, iris memanjang
Ayam cincang 100 gram.
Jamur kancing 100 gram, iris tipis.
Telur ayam 3 butir, kocok lepas.
Susu cair 300 ml.
Saus tomat 100 ml.
Keju cheddar 100 gram.
Brokoli 1 kuntum, rebus dalam air mendidih sesaat.
Tomat ceri 1 buah.
Merica bubuk ½ sdt.
Garam dan gula secukupnya.
Margarin 1 sdm.

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay bersama margarin hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan jamur. Aduk hingga berubah warna.
  3. Bumbui dengan merica, gula, dan garam. Tuang susu sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  4. Masukkan Mi Burung Dara, aduk rata. Tambahkan telur, ratakan.
  5. Panaskan pan cake, masukkan adonan.
  6. Masak di atas api sedang hingga setengah matang. Olesi bagian atas mi dengan sedikit saus tomat hingga rata.
  7. Parutkan keju di atasnya hingga merata, tutup dan diamkan hingga matang. Angkat dan sajikan.
  8. Saran penyajian: tata dan tancapkan brokoli sebagai rambut, tomat ceri sebagai mata dan bibir. Pancake unyu siap menjadi camilan si kecil. 😉

***

STOP PRESS!

Sahabat yang ingin tahu, ingin kepo lebih banyak soal Mi Burung Dara berikut resep kreasi kenyal lainnya, silakan like fanpage Facebook: miburungdaradotcom atau kunjungi website http://www.miburungdara.com/

 

Bagaimana rasanya memasak tiga resep saja? Capek pasti, tapi karena acara ini dikemas dengan konsep ceria dan penuh semangat; agaknya seharian memasak meski tanpa masuk empat besar, tanpa berhasil membawa pulang doorprize, pun tak mengapa. *melas, padahal pengin 😛

cooking class full doorprize
cooking class full doorprize
Victory Blogger behind the scene
Victory Blogger behind the scene

Ya, apa boleh buat. Kami, Victory Blogger-penghuni meja 5, kekurangan tenaga; jadilah repot sana-sini sampai tak kebagian doorprize. Hahaha… cari-cari alasan! 😆

Well, bagaimanapun saya bersyukur bisa mendapat kesempatan sebaik ini, dapat ilmu, dapat pengalaman seru, juga satu lagi: dibekali goodie bag berisi beberapa bungkus mi. Asyiik, saya mau gelar cooking class juga, ah di Dapur Yu Pulen, biar berasa seperti Rachael Ray. #eh 😆

Eh, tapi itu bukan bercanda, lho! Pagi tadi saya kesampaian masak juga sebungkus Mi Burung Dara urai original menjadi kreasi lain. Saya beri nama: Cupcake Mi Sayuran. Mau tahu seperti apa? Yuk, ikut saya ke dapur! 😉

Bahan:

1 bungkus Mi Burung Dara urai original, rebus hingga setengah matang (api sedang, sekira 5 menit).
1 buah jagung manis. Kupas, kukus hingga setengah matang (sekira 5 menit), lalu pipil, sisihkan.
1 buah wortel, potong dadu kecil.
1 buah labu siam, potong dadu kecil.
3 tangkai seledri, iris tipis.
5 buah cabai merah, buang isinya, iris menyerong.
2 buah tahu putih, lumatkan.
5 sdm tepung tapioka, dilarutkan dalam ½ gelas air hangat (sekira 100 ml)

Bumbu halus;

3 siung bawang putih
½ buah kemiri
½ sdm merica
½ sdm garam
½ sdm gula pasir

Cara memasak:

  1. Campur bumbu halus, cabai merah, tahu, dan mi. Aduk rata.
  2. Masukkan sayuran yang telah dipotong/dipipil ke dalam adonan. Aduk rata.
  3. Tuangkan larutan tepung tapioka. Aduk rata.
  4. Alasi cetakan kue dengan cup cake. Masukkan perlahan adonan sekira 1–2 sdm ke atas cup cake, sambil tekan perlahan ke dalam cetakan.
  5. Kukus hingga matang, sekira 10 menit.
  6. Angkat, biarkan dingin, dan sajikan.
step by step cupcake mi sayuran
step by step cupcake mi sayuran

Taraaa … selesai sudah kreasi kenyal Mi Burung Dara ala Yu Pulen. 😉 Bisa dicoba di rumah bersama si kecil lho, Sahabat, sekalian berlatih bantu-bantu di dapur… hehehe. Kalau saya sih masak sendiri tadi. *pfiuh capek jugaa gak ada yang bantu 😛

Overall, senang rasa hati bisa berkreasi di dapur seperti ini. Terima kasih, Mi Burung Dara! 😀

  1. Indah Juli

    28/06/2015 at 6:06 am

    Wuih mantap sudah dicoba aja mi burung daranya di rumah 🙂

    1. Phie

      28/06/2015 at 10:08 am

      Hihiyaa, Mbak Injul. Penasaran, gimana rasanya menguasai dapur sendiri. Capek! 😆

  2. Lusi

    29/06/2015 at 9:15 pm

    Haloooo yu puleeen kece. Mie ku tinggal 1, mau tak masak kayak gitu ah. Sebenere lebih enak dimasakin yu pulen ya 😀

  3. Lusi

    29/06/2015 at 9:16 pm

    Halloo yu puleeeen kece. Mieku tinggal satu mau aku masak kayak gitu juga ah. Tapi sebenere lebih enak dimasakin yu pulen 😀

  4. Lidya

    04/07/2015 at 10:42 am

    aku jadi laperrrr lihat mie 🙂

    1. Phie

      04/07/2015 at 2:35 pm

      hihihi, tunggu waktu buka puasa, Mbak. o ya, btw, resepnya boleh dicoba, lho. 😉

  5. Kado Lebaran dari Mi Burung Dara | Segores Pena Phie

    26/07/2015 at 6:25 pm

    […] itu kejadian juga. Berkat membagi pengalaman mengikuti cooking class dilanjut dengan berkreasi Cupcake Mi Sayuran ala dapur Yu Pulen, akhirnya impian kecil itu bisa terwujud. Sepertinya saya kudu lebih sering mbatin supaya segala […]

Leave a Reply