5 Langkah Menyalin Teks dari Hasil Scan dengan Microsoft OneNote

Hai, Sahabat! Pernahkah terpikirkan, bagaimana caranya menyalin teks yang terdapat pada hasil scan? Beberapa waktu lalu, saat saya mulai entry data back issue jurnal ke OJS, saya mengalami kebingungan serupa. Jadi, ceritanya begini … Ada kolom referensi /daftar pustaka per artikel ilmiah pada OJS yang sebaiknya dilengkapi. Kolom ini tidak wajib diisi; tapi, saya pikir kalau bisa dilengkapi mengapa tidak? Cuma, kalau data yang harus di-entry banyak, mana mungkin dilakukan dengan cara manual (baca: diketik ulang)? Waduh, bisa kram dan tambah keriting jemari saya! Hehehe….

Saya lantas sibuk bertanya-tanya: bagaimana caranya? Tangan hanya dua, kanan-kiri. Kerja pun sendirian. Andai saja saya bisa meng-kloning tangan ini supaya jadi 8. #eh 😛 Tiba-tiba saya terkekeh teringat tokoh Squidward di serial kartun SpongeBob SquarePants. Kamu mau, Phie, kayak gurita? Hiii.. 😆

squidward quote1

*skip*

Beruntung, setelah ngutak-atik sana-sini, saya menemukan cara yang jauh lebih mudah dan cepat ketimbang cara manual. Yang perlu disediakan adalah hasil scan (format JPG/JPEG), Microsoft OneNote, dan Microsoft Word. Caranya gampang sekali, kok. Yuk, dimulai! 😀 

1.Buka Microsoft OneNote. Klik ‘File’ → ‘New’ → ‘Page’ atau tekan tombol ‘Ctrl + N’ pada keyboard.

step 1 copy text from picture by OneNote

2. Insert-kan hasil scan yang akan diambil teksnya ke OneNote. Klik ‘Insert’ → ‘Pictures’ → ‘From Files’.

step 2 copy text from picture by OneNote

3. Setelah itu akan muncul kotak perintah. Pilih file yang akan di-insert-kan. Misalnya, saya memilih file hasil scan halaman 72 dari back issue volume 4 nomor 2. Klik icon file-nya, lalu tekan tombol ‘Insert’.

step 3

4. Setelah halaman 72 tampak pada OneNote. Saatnya meng-copy teks dari halaman tersebut. Tekan tombol ‘Ctrl+A’ lalu klik kanan mouse, sampai terlihat kotak seperti tergambar pada ilustrasi. Klik ‘Copy Text from Picture’.

step 4 copy text from picture, OneNote

5. Buka Microsoft Word. Klik kanan mouse → ‘Paste’ atau tekan ‘Ctrl+V’ pada keyboard. Selamat! Teks pada halaman 72 pun telah berhasil disalin ke Word. 😀

step 5 copy text from picture, OneNote

***

O ya, Sahabat, meski cara ini sangat sederhana, jangan sekali-sekali percaya sepenuhnya terhadap komputer. Mengapa? Karena kadang karakter huruf yang berhasil dibaca oleh otak komputer tidak sama dengan yang kita maksud. Iyalah, otak komputer tidak secerdas otak manusia. Hehehe….

Yang pernah saya temui, seringkali otak komputer keliru menafsirkan bentuk. Huruf H dibaca FI, huruf a dibaca o, angka 0 dibaca O (o kapital), huruf r dibaca t, dst. Belum lagi ditambah kekeliruan spasi dan tanda baca. Jadi, setelah selesai langkah ke-5, silakan dicermati lebih dulu sehingga tidak ada kesalahan pada teks.

Bagaimana, gampang, kan, cara menyalin teks dari hasil scan dengan Microsoft OneNote ini, Sahabat? Semoga bermanfaat, ya. 🙂

2 Comments

  1. ismimei

    15/03/2016 at 10:18 am

    Bermanfaat banget, udah lama pake Onenote cuma buat curhat aja. Eh ternyata ada kegunaan lain 🙂

    1. Phie

      15/03/2016 at 10:25 am

      selamat mencoba ya 😀

Leave a Reply